Республиканская общественно-политическая газета

РС в мобильном Эта история начинается с того, что россиянин Вадим Царёв зарегистрировал в Чехии две полезные модели, проще говоря, конструктивные улучшения для машин, которые обрезают ветки и сучья такие машины иногда называют лесными тракторами: Последнее было важным из-за климатических изменений. В странах Центральной Европы, особенно в Чехии и Словакии, где растет большое количество сосен, жук-короед размножился до таких масштабов, что не только частные владельцы лесных хозяйств, но и государство не успевают вывозить из леса все деревья, подлежащие вырубке. При этом стволы деревьев необходимо заранее избавить от сучков и веток, и только потом отправлять на переработку. Помимо этого, удаление веток и сучьев на стволе дерева, как правило, в нижней его части, — рутинная работа владельцев лесных хозяйств. Таким образом повышается качество древесины и снижается риск лесных пожаров. Как ученый-изобретатель, Царёв не имел финансовой возможности самостоятельно наладить производство, поэтому ему понадобились партнеры.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД

Факт государственного"признания" личных, деловых и социальных качеств отечественного бизнеса может стать новой опорой для улучшения внутреннего делового и инвестиционного климата страны, новым культурным трендом повышения активности бизнеса России", - считает депутат. Это предложение поддержал сопредседатель"Деловой России" Андрей Назаров. По его словам, такое почётное звание сегодня присваивается в нескольких регионах России. Сегодня подобное звание присваивают деятелям культуры, спортсменам, журналистам, работникам отдельных отраслей.

Однако на предпринимателей оно пока не распространяется, несмотря на то, что эти люди создают рабочие места, поднимают экономику регионов, развивают свои инвестиционные проекты", - заявил Назаров. Президент"Опоры России" Александр Калинин данную инициативу также поддержал.

Совет при Главе Республики Дагестан по улучшению инвестиционного климата является совещательным и консультативным органом.

Климат для инвестиций, бизнеса и туризма. Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов выступил с докладом-посланием об итогах работы органов власти за год. Тезисы его речи были выстроены вокруг недавнего доклада президента Владимира Путина Федеральному Собранию России. Вкладом республики в реализацию обозначенных президентом задач должна стать наша эффективная совместная работа на основе заданных ориентиров. Начиная с этого года, мы будем участвовать в реализации 43 федеральных программ по десять приоритетным национальным проектам.

Подводя итоги года минувшего, глава КЧР неизменно переходил и на постановку задач не только на год текущий, но и с прицелом на ближайшую пятилетку. Тем более, что от того, как будет работать власть, а главное в каком составе уже в сентябре предстоит решить жителям Карачаево-Черкесской Республики. Уверен, что главным критерием при формировании списков кандидатов от той или иной политической партии станут профессионализм и искреннее стремление работать на благо республики и каждого ее жителя.

Одной из главных задач на период до года, по мнению Рашида Темрезова, являются увеличение инвестиционной привлекательности региона, улучшение делового климата для малого и среднего бизнеса, сокращение общей нагрузки на бизнес. За этими цифрами стоят новые производства, дополнительные рабочие места, современные технологии. С целью повышения инвестиционной привлекательности была разработана новая мера поддержки в виде адресного льготирования так называемых СПИКов. Для справки, сегодня данный показатель составляет 26,3 тыс.

То есть каждый год мы должны увеличивать занятость в этом секторе экономики на 2 тысячи человек. По итогам прошлого года доходы бюджета составили более 26,5 млрд рублей, из них 8,6 млрд рублей — налоговые и неналоговые доходы, то есть собственные доходы бюджета.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Ахмедова М. Москва, октябрь г. Буки-Веди, Но это не заслуга властей.

Регион Республика Дагестан 62,2 В 5,7 раза В 6,8 раза открытости экономики является благоприятный инвестиционный климат.

Спецвыпуск Фото: Насколько существенные изменения претерпела концепция форума за прошедший год? Проводя экономические форумы, мы стремимся привлечь инвестиции для осуществления проектов, направленных на реализацию этого потенциала. Концепция форумов, разумеется, может меняться. Сегодня мы пытаемся переосмыслить вопросы развития республики и округа в контексте новых приоритетов государственной политики России, процессов экономической интеграции государств Прикаспийского региона.

Поэтому стремимся развивать форум как партнёрскую, дискуссионную площадку. Можно ли видеть в этом качественное изменение в инвестиционном климате республики? Каковы особенности этого процесса в Дагестане? В советский период с целью обеспечения занятости населения в Дагестане были построены десятки предприятий, в большинстве своём выпускавших оборонную продукцию.

В дальнейшем доля промышленности в ВРП уменьшилась в несколько раз, а численность рабочих и инженерно-технических кадров сократилась вдвое. В последние годы ситуацию в промышленности удалось несколько улучшить, добиться увеличения объёмов производства и налоговых поступлений. Продолжаем развитие предприятий электроэнергетики, машиностроения, пищевой и химической промышленности.

В Минпромторге России работает специальная комиссия по развитию промышленности Дагестана, которая оказывает предприятиям республики содействие в получении новых заказов.

Инвестиционный портал Республики Дагестан

Рамазан Абдулатипов Как известно, каждый регион России имеет свой собственный бюджет, который наполняется из налогов и отчислений, поступающих от предприятий и граждан, проживающих в нем. Часть средств направляется в федеральный бюджет — и они расходуются на решение множества общероссийских задач, например, на оборону страны. Годы перестройки и последовавшие за ними годы приватизации и так называемых рыночных реформ привели к тому, что Дагестан сегодня не перечисляет деньги в федеральный бюджет, не является, как ранее, донором для страны, а, наоборот, львиную долю бюджета Дагестана составляют платежи и трансферты из федерального бюджета.

То есть, на содержание чиновничьего аппарата республики, его медицины, образовательных служб, органов поддержания безопасности и порядка уходит сегодня втрое больше, чем собственные доходы республиканского бюджета. Глава РД Рамазан Абдулатипов неоднократно заявлял, что Дагестан со временем должен перестать быть регионом, дотируемым из федерального бюджета.

А именно: ускорить темпы социально-экономического развития, создать благоприятный инвестиционный климат, создавать площадки.

Напомним, что согласно закону Республики Дагестан земельные участки, находящиеся в собственности региона могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов установленным данным законом критериям.

С основным докладом по вопросу выступил врио руководителя агентства по предпринимательству и инвестициям республики Гаджи Гасанов. По его словам, на сегодняшний день стоит задача рассмотреть целесообразность выделения земельных участков под реализацию двух инвестиционных проектов: Комментируя выступление, Премьер Дагестана в частности сказал: После участники мероприятия приступили к обсуждению непосредственно самих инвестиционных проектов.

Стоимость проекта составляет свыше млн. При этом планируется создать более рабочих мест. Объем ежегодных налоговых отчислений в местные бюджеты составит 11 млн. Здесь премьер Дагестана поручил особое внимание обратить на реакцию населения: Проект понятен, мнение горожан должно быть учтено, безусловно. Мы в своем проекте предусмотрели и благоустройство прилегающей территории. И конечно будем строить с учетом мнений горожан на том же месте, где ранее находилось колесо обозрения.

Минпром РД: до 2020 года в Дагестане построят 17 индустриальных парков

Информация о стратегической сессии по улучшению инвестиционного климата Республики Дагестан Рубрика: Новость Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев поприветствовал участников от имени руководителя Дагестана Владимира Васильева, и Правительства республики, а также выразил слова благодарности Министерству по делам Северного Кавказа и Агентству стратегических инициатив за внимание, поддержку и возможность провести столь важное мероприятие на территории РД.

Он рассказал о том, какие шаги предпринимаются в республике для обеспечения инвестиционной привлекательности и отметил, что наряду с этим, налицо потребность более масштабного подхода к инвестполитике, в создании более гибких условий для инвесторов и бизнеса. Далее участники мероприятия посетили дискуссионные площадки по темам:

Президент России Владимир Путин потребовал активнее привлекать инвесторов в Дагестан и улучшать бизнес-климат в регионе.

6 причин, из-за которых в Туркменистан не приходят иностранные инвесторы Последние годы Туркменистан проводит массу бизнес-конференций в Европе и Азии. Ашхабад таким образом пытается завлечь зарубежный капитал в свою страну, которая переживает не лучшие времена после падения мировых цена на свой основной экспортный товар газ и разрыва отношений с Газпромом. Но иностранные инвесторы не спешат в Туркменистан. На наш взгляд есть шесть причин, почему это происходит.

Страна без рейтинга Как правило, квалифицированные инвесторы, принимая решения о выходе на новые рынки, на начальном этапе ориентируются на общепризнанные рейтинги. Одним из таковых является в рейтинг условий ведения бизнеса , который создает группа Всемирного банка. Однако Туркменистана там уже давно нет. Эксперты объясняют данное явление недостатком предоставляемой информации. И это уже первый настораживающий сигнал для инвесторов. Впрочем, в других экономических рейтингах Туркменистана плетется в конце списка.

Рейтинг формируется по результатам опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру.

Президент России признал, что коррупция – проблема не только Дагестана

Дагестан — это южный форпост России, поэтому старт акции дан именно здесь. В настоящее время мы столкнулись с новым врагом — ИГИЛ. Такие проявления не имеют места в прекрасной и миролюбивой вере — исламе. Молодые люди попадают под влияние чуждой идеологии, и наша задача — сделать все возможное для того, чтобы не допустить этого. Сегодня Дагестан — место, где проходит реальная борьба с терроризмом.

Экономические возможности и инвестиционный потенциал Республики государственный университет Республика Дагестан представляет собой регион продукции, неблагоприятный инвестиционный климат, высокий уровень.

Требования конкурса: Не допускаются к участию в конкурсе заемщики: Порядок рассмотрения проектов: Основными критериями отбора инвестиционных проектов для предоставления субсидий являются: Консультации по всем интересующим предпринимателей вопросам также можно получить непосредственно в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Адрес: Махачкала, ул. Гагарина , Тел.: Инициаторы, претендующие на получение государственной поддержки в форме компенсации части затрат на разработку проектной документации инвестиционного проекта, представляют дополнительно следующие документы: Основными критериями отбора инвестиционных проектов для предоставления государственной поддержки в форме финансирования затрат на разработку бизнес-планов и или компенсацию части затрат на разработку проектной документации являются:

Республика Дагестан: приоритетные направления развития экономики

Основным вопросом заседания стали итоги деятельности Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан за год и планах на год. С отчетом по нему выступил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов. В частности, говоря о сфере торговли и потребительского рынка, он привёл статистку за год по данной отрасли.

Инвестиционные проекты. Паспорта инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Дагестан. Read More.

Это означает, что в реальном выражении цена на нефть в гг. Для Республики Дагестан умеренный рост цен на углеводороды является неблагоприятной тенденцией. С одной стороны, повышается привлекательность разработки и добычи имеющихся на территории республики запасов нефти и газа, однако, с другой стороны, следует помнить о том, что в настоящее время доля добычи углеводородного сырья в структуре ВРП республики крайне незначительна.

Экономика республики энергоемка, в связи с чем рост цен на энергоносители приведет к увеличению прямых издержек практически во всех отраслях. В данной ситуации для экономики Республики Дагестан в долгосрочной перспективе целесообразна массовая модернизация производств, которая позволит повысить энергоэффективность отдельных предприятий и экономики в целом, что в свою очередь возможно только за счет привлечения значительного объема инвестиций.

Усиление зависимости платежного баланса и экономического роста от притока иностранного капитала и состояния инвестиционного климата поддержание устойчивого платежного баланса в Российской Федерации предусматривает рост несырьевого экспорта. По стране в целом он должен увеличиться к году почти в 15 раз, до млрд.

В структуре экспорта региона наибольшую долю занимают продовольственные товары и сырье. Состояние инвестиционного климата в настоящее время нельзя охарактеризовать как удовлетворительное, а приток иностранного капитала незначителен. Таким образом, существует необходимость увеличения объемов производства и экспорта продукции высоких уровней передела, улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранных инвестиций 3. Исчерпание имеющихся технологических заделов в ряде высоко- и среднетехнологичных отраслей экономики при усилении потребности в активизации инновационно-инвестиционной компоненты роста экономика Республики Дагестан характеризуется низким уровнем наукоемкости и доминированием в структуре ВРП отраслей торговли, строительства и сельского хозяйства.

Текущая ситуация в этих отраслях, особенно в АПК, характеризуется высоким уровнем технологического задела, который целесообразно использовать для повышения глубины переработки. Сочетание текущей ситуации и прогнозируемой долгосрочной тенденции позволяет выделить отрасль сельского хозяйства и АПК как наиболее перспективную для привлечения инвестиций в целях создания существенного технологического задела и, как следствие, конкурентного преимущества при повышении уровня технологического передела продукции и активизации инвестиционных процессов в данной сфере хозяйственной деятельности 4.

Почему иностранные инвесторы не идут в Дагестан?

Для качественного сопровождения инвестиционных проектов в республике создадут"Центр содействия инвестициям", заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Новая структура будет проводить экспертизу инвестиционных проектов и их сопровождение до полной реализации. Однако, по словам Магомедова, этого недостаточно и все усилия должны быть направлены на то, чтобы улучшить инвестиционный климат, минимизировать административные барьеры, создать необходимые механизмы поддержки инвесторов.

Под председательством Артёма Здунова прошло совещание по вопросам улучшения инвестиционного климата в республике.

Туризм Туризм в Дагестане-одно из самых перспективных направлений экономики республики. Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 млн. В Дагестане есть, практически, все условия для развития туризма: Дагестан может привлекать туристов многочисленными памятниками природы, истории и архитектуры. Есть множество памятников истории и архитектуры, к примеру, крепость Нарын-Кала, гора Ахульго место сражения Шамиля , село Кубачи, множество музеев краеведческий, музей искусств и т.

Самое главное богатство Дагестана — это берег Каспия, где построено и собираются строить много санаториев, турбаз, лечебных центров. За год в республике построены и введены в строй 11 объектов туристической инфраструктуры за счет частных инвестиций на койко-мест. За период с по годы введены в строй и начали функционировать 69 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на койко-мест.

Общее количество занятых в туристской отрасли, на постоянной основе, составляет 8,2 тыс. Известными санаториями Дагестана являются:

За что популярный дагестанский шоумен попал на профучет МВД